Principais classes de riscos químicos e suas características

 

Agentes  físicos

 

Ruído:

-Reduz a capacidade auditiva do trabalhador,

-desfavoravelmente estado emocional do indivíduo

- início de surdez profissional

- influi negativamente na produtividade,

- pode causar indiretamente acidentes do trabalho, quer por causar distração ou mau entendimento de instruções, quer por mascarar avisos ou sinais de alarme.

 

Vibrações:

vibrações localizadas e vibrações de corpo inteiro.

 

Temperaturas Extremas:

Pressões Anormais:

As pressões anormais são encontradas em trabalhos submersos ou realizados abaixo do nível do lençol freático.

Radiações Ionizantes:

As radiações ionizantes são provenientes de materiais radioativos como é o caso dos raios alfa (a), beta (b) e gama (g), ou são produzidas artificialmente em equipamentos, como é o caso dos raios X.

Radiações Não-ionizantes:

São de natureza eletromagnética e seus efeitos dependerão de fatores como duração e intensidade da exposição, comprimento de onda de radiação, região do espectro em que se situam, etc.

Umidade:

As atividades ou operações executadas em locais alagados ou encharcados, com umidade excessiva,

capazes de produzir danos à saúde dos trabalhadores.

Nível de Iluminamento:

 

 

 

 

Agentes de Risco Quimico

penetram no organismo pela via respiratória, nas formas de poeiras, fumos, névoas, neblinas, gases ou vapores, ou  exposição e possam ter contato ou ser absorvido pelo organismo através da pele, mucosas ou por ingestão.

 

Deve-se buscar minimizar a exposição aos agentes

de risco químico pelo emprego de limpeza de sugidade,

utilizando pano umedecido para evitar poeiras; utilização de equipamentos de proteção individual – EPIs (luvas, máscaras, óculos de proteção, avental impermeável, calçado fechado, etc) adequados para o manuseio de produtos químicos; adequar o acondicionamento de resíduos químicos

em recipientes inquebráveis, de paredes rígidas, próprios para esta finalidade.

 

Principais classes de riscos químicos e suas características:

Explosivos

O explosivo é uma substância que é submetida a uma transformação química extremamente rápida, produzindo simultaneamente grandes quantidades de gases e calor.

Devido ao calor, os gases liberados, por exemplo, nitrogênio,

oxigênio, monóxido de carbono, dióxido de carbono e vapor d’água.  expandem-se a altíssimas velocidades provocando o deslocamento do ar circunvizinho, gerando um aumento de pressão acima da pressão atmosférica normal  (sobrepressão). Muitas das substâncias pertencentes a esta classe são sensíveis ao calor, choque e fricção, como por exemplo, azida de chumbo e o fulminato de mercúrio. Já outros produtos desta mesma classe, necessitam de um intensificador para explodirem.

 

Gases

. Os gases são caracterizados por apresentarem baixa densidade e capacidade de se moverem livremente.

Diferentemente dos líquidos e sólidos, os gases expandem- se e contraem-se facilmente quando alteradas a pressão e/ou temperatura.

Gases Criogenicos

Esse tipo de gás para ser liquefeito deve ser refrigerado

a temperatura inferior a -150oC. Exemplos de gases criogênicos e suas respectivas temperaturas de ebulição:

Hidrogênio (-253ºC), Oxigênio (-183ºC), Metano (-161,5ºC). Os gases criogênicos, devido a baixa temperatura, poderão provocar severas queimaduras ao tecido, conhecidas por enregelamento, quando do contato com líquido ou mesmo com o vapor .

Produtos Inflamaveis

Esta classe abrange todas as substâncias que podem se inflamar na presença de uma fonte de ignição, em contato com o ar ou com a água, e que não estão classificadas como explosivos.

Oxidantes e Peroxidos Organicos

Um oxidante é um material que libera oxigênio rapidamente para sustentar a combustão dos materiais orgânicos.

Outra definição semelhante afirma que o oxidante é um material que gera oxigênio à temperatura ambiente, ou quando levemente aquecido. Assim, pode-se verificar que ambas as definições afirmam que o oxigênio é sempre liberado por um agente oxidante.

Apesar da grande maioria das substâncias oxidantes não serem inflamáveis, o simples contato delas com produtos combustíveis pode gerar um incêndio, mesmo sem a presença de fontes de ignição.

Já os peróxidos orgânicos são agentes de alto poder oxidante, sendo que destes, a maioria é irritante para os olhos, pele, mucosas e garganta. Os produtos dessa subclasse apresentam a estrutura - O - O - e podem ser considerados derivados do peróxido de hidrogênio (H2O2), onde um ou ambos os átomos de hidrogênio foram substituídos por radicais orgânicos. Assim como os oxidantes, os peróxidos orgânicos são termicamente instáveis e podem sofrer decomposição exotérmica e auto-acelerável, criando o risco de explosão.

Esses produtos são também sensíveis a choque e atrito.

Substancias Toxicas

São substâncias capazes de provocar a morte ou danos à saúde humana se ingeridas, inaladas ou por contato com a pele, mesmo em pequenas quantidades. As vias pelas quais os produtos químicos podem entrar em contato com o nosso organismo são três: inalação; absorção cutânea; ingestão.

Corrosivos

São substâncias que apresentam uma severa taxa de corrosão ao aço. Evidentemente, tais materiais são capazes de provocar danos também aos tecidos humanos.

Basicamente, existem dois principais grupos de materiais que apresentam essas propriedades, e são conhecidos por ácidos e bases.

Ácidos são substâncias que em contato com a água liberam íons H+, provocando alterações de pH para a faixa de 0 (zero) a 7 (sete). As bases são substâncias que em contato com a água, liberam íons OH-, provocando alterações de pH para a faixa de 7 (sete) a 14 (quatorze).

Como exemplo de produtos desta classe pode-se citar o ácido sulfúrico, ácido clorídrico, ácido nítrico, hidróxido de sódio e hidróxido de potássio, entre outros.

 

Agentes de Risco Biologico

Caracterizam-se agentes de risco biológico as bactérias, fungos, parasitas, vírus, entre outros

 

Estudos desenvolvidos nesta área mostram que os acidentes envolvendo sangue e outros fluidos orgânicos correspondem aos mais freqüentemente relatados.

 

Estes se dividem em quatro grupos, onde são considerados como critérios: a patogenicidade para o homem, a virulência, o modo de transmissão, a endemicidade e a existência ou não de profilaxia e de terapêutica eficazes.

Segundo a resolucao nĐ o 1 de 1988 do Conselho Nacional de Saude, Cap. X art. 64, os microrganismos podem então ser classificados em grupos de risco de 1 a 4 por ordem crescente:

Grupo 1: Possui baixo risco individual e coletivo. Microrganismos que nunca foram descritos como agente causal de doenças para o homem e que não constituem risco para o meio ambiente. Exemplo: Bacillus cereus

Grupo 2: Mostra risco individual moderado e risco coletivo limitado. Microrganismos que podem provocar doenças ao homem, com pouca probabilidade de alto risco para os profissionais. Exemplo: Schistosoma mansoni

Grupo 3: Tem risco individual elevado e risco coletivo baixo, podendo causar enfermidades graves aos profissionais.

Exemplo: Mycobacterium tuberculosis , HBV, HCV e HIV

Grupo 4: Agrupa os agentes que causam doenças graves para o homem e representam um sério risco para os profissionais e para a coletividade. Possui agentes patogênicos altamente infecciosos, que se propagam facilmente, podendo causar a morte. Exemplo: Vírus Ebola, Lassa, Machup, Marburg


Baseado em textos da internet 

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