Principais classes de riscos químicos e suas características
Agentes físicos
Ruído:
-Reduz a capacidade auditiva do
trabalhador,
-desfavoravelmente estado
emocional do indivíduo
- início de surdez profissional
- influi negativamente na
produtividade,
- pode causar indiretamente
acidentes do trabalho, quer por causar distração ou mau entendimento de
instruções, quer por mascarar avisos ou sinais de alarme.
Vibrações:
vibrações localizadas e vibrações
de corpo inteiro.
Temperaturas Extremas:
Pressões Anormais:
As pressões anormais são
encontradas em trabalhos submersos ou realizados abaixo do nível do lençol
freático.
Radiações Ionizantes:
As radiações ionizantes são
provenientes de materiais radioativos como é o caso dos raios alfa (a), beta
(b) e gama (g), ou são produzidas artificialmente em equipamentos, como é o
caso dos raios X.
Radiações Não-ionizantes:
São de natureza eletromagnética e
seus efeitos dependerão de fatores como duração e intensidade da exposição,
comprimento de onda de radiação, região do espectro em que se situam, etc.
Umidade:
As atividades ou operações
executadas em locais alagados ou encharcados, com umidade excessiva,
capazes de produzir danos à saúde
dos trabalhadores.
Nível de Iluminamento:
Agentes de Risco Quimico
penetram no organismo pela via respiratória, nas formas de
poeiras, fumos, névoas, neblinas, gases ou vapores, ou exposição e possam ter contato ou ser
absorvido pelo organismo através da pele, mucosas ou por ingestão.
Deve-se buscar minimizar a exposição aos agentes
de risco químico pelo emprego de limpeza de sugidade,
utilizando pano umedecido para evitar poeiras; utilização de
equipamentos de proteção individual – EPIs (luvas, máscaras, óculos de
proteção, avental impermeável, calçado fechado, etc) adequados para o manuseio
de produtos químicos; adequar o acondicionamento de resíduos químicos
em recipientes inquebráveis, de paredes rígidas, próprios para
esta finalidade.
Principais classes
de riscos químicos e suas características:
Explosivos
O explosivo é uma substância que é submetida a uma transformação
química extremamente rápida, produzindo simultaneamente grandes quantidades de
gases e calor.
Devido ao calor, os gases liberados, por exemplo, nitrogênio,
oxigênio, monóxido de carbono, dióxido de carbono e vapor d’água. expandem-se a altíssimas velocidades
provocando o deslocamento do ar circunvizinho, gerando um aumento de pressão
acima da pressão atmosférica normal (sobrepressão).
Muitas das substâncias pertencentes a esta classe são sensíveis ao
calor, choque e fricção, como por exemplo, azida de chumbo e o fulminato
de mercúrio. Já outros produtos desta mesma classe, necessitam de um
intensificador para explodirem.
Gases
. Os gases são caracterizados por
apresentarem baixa densidade e capacidade de se moverem livremente.
Diferentemente dos líquidos e
sólidos, os gases expandem- se e contraem-se facilmente quando alteradas a pressão
e/ou temperatura.
Gases Criogenicos
Esse tipo de gás para ser
liquefeito deve ser refrigerado
a temperatura inferior a -150oC.
Exemplos de gases criogênicos e suas respectivas temperaturas de ebulição:
Hidrogênio (-253ºC), Oxigênio
(-183ºC), Metano (-161,5ºC). Os gases criogênicos, devido a baixa temperatura, poderão
provocar severas queimaduras ao tecido, conhecidas por enregelamento, quando do
contato com líquido ou mesmo com o vapor .
Produtos Inflamaveis
Esta classe abrange todas as
substâncias que podem se inflamar na presença de uma fonte de ignição, em contato
com o ar ou com a água, e que não estão classificadas como explosivos.
Oxidantes e Peroxidos Organicos
Um oxidante é um material que
libera oxigênio rapidamente para sustentar a combustão dos materiais orgânicos.
Outra definição semelhante afirma
que o oxidante é um material que gera oxigênio à temperatura ambiente, ou
quando levemente aquecido. Assim, pode-se verificar que ambas as definições
afirmam que o oxigênio é sempre liberado por um agente oxidante.
Apesar da grande maioria das
substâncias oxidantes não serem inflamáveis, o simples contato delas com produtos
combustíveis pode gerar um incêndio, mesmo sem a presença de fontes de ignição.
Já os peróxidos orgânicos são
agentes de alto poder oxidante, sendo que destes, a maioria é irritante para os
olhos, pele, mucosas e garganta. Os produtos dessa subclasse apresentam a
estrutura - O - O - e podem ser considerados derivados do peróxido de
hidrogênio (H2O2), onde um ou ambos os átomos de hidrogênio foram substituídos
por radicais orgânicos. Assim como os oxidantes, os peróxidos orgânicos são
termicamente instáveis e podem sofrer decomposição exotérmica e
auto-acelerável, criando o risco de explosão.
Esses produtos são também
sensíveis a choque e atrito.
Substancias Toxicas
São substâncias capazes de
provocar a morte ou danos à saúde humana se ingeridas, inaladas ou por contato com
a pele, mesmo em pequenas quantidades. As vias pelas quais os produtos químicos
podem entrar em contato com o nosso organismo são três: inalação; absorção
cutânea; ingestão.
Corrosivos
São substâncias que apresentam
uma severa taxa de corrosão ao aço. Evidentemente, tais materiais são capazes de
provocar danos também aos tecidos humanos.
Basicamente, existem dois
principais grupos de materiais que apresentam essas propriedades, e são
conhecidos por ácidos e bases.
Ácidos são substâncias que em
contato com a água liberam íons H+, provocando alterações de pH para a faixa de
0 (zero) a 7 (sete). As bases são substâncias que em contato com a água,
liberam íons OH-, provocando alterações de pH para a faixa de 7 (sete) a 14
(quatorze).
Como exemplo de produtos desta
classe pode-se citar o ácido sulfúrico, ácido clorídrico, ácido nítrico,
hidróxido de sódio e hidróxido de potássio, entre outros.
Agentes de Risco Biologico
Caracterizam-se agentes de risco
biológico as bactérias, fungos, parasitas, vírus, entre outros
Estudos desenvolvidos nesta área
mostram que os acidentes envolvendo sangue
e outros fluidos orgânicos correspondem aos mais freqüentemente relatados.
Estes se dividem em quatro
grupos, onde são considerados como critérios: a patogenicidade para o homem, a
virulência, o modo de transmissão, a endemicidade e a existência ou não de
profilaxia e de terapêutica eficazes.
Segundo a resolucao nĐ o 1 de 1988 do
Conselho Nacional de Saude, Cap. X art. 64, os microrganismos podem então ser
classificados em grupos de risco de
Grupo 1: Possui baixo risco individual e
coletivo. Microrganismos que nunca foram descritos como agente causal de
doenças para o homem e que não constituem risco para o meio ambiente. Exemplo:
Bacillus cereus
Grupo 2: Mostra risco individual moderado e
risco coletivo limitado. Microrganismos que podem provocar doenças ao homem,
com pouca probabilidade de alto risco para os profissionais. Exemplo:
Schistosoma mansoni
Grupo 3: Tem risco individual elevado e risco
coletivo baixo, podendo causar enfermidades graves aos profissionais.
Exemplo: Mycobacterium tuberculosis , HBV,
HCV e HIV
Grupo 4: Agrupa os agentes que causam doenças
graves para o homem e representam um sério risco para os profissionais e para a
coletividade. Possui agentes patogênicos altamente infecciosos, que se propagam
facilmente, podendo causar a morte. Exemplo: Vírus Ebola, Lassa, Machup,
Marburg
Baseado em textos da internet
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