Carboidratos

 




Carboidratos

Também  recebem  a denominação de glicídios ou açúcares, que são, sem dúvidas, a principal fonte de energia das células, além de atuarem formando a parede celular e os ácidos nucleicos.

São classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.

Podemos definir os carboidratos como poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas ou substâncias que liberam esses compostos no processo de hidrólise.

 

Os carboidratos são constituídos por moléculas de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O) e, por isso, também são chamados de hidratos de carbono. Vale destacar, que alguns carboidratos apresentam outros átomos constituindo suas moléculas. A fórmula geral dos carboidratos é (CH2O)n

 

Monossacarídeos: são os mais simples dos carboidratos -  são constituídos por apenas uma unidade de poliidroxialdeídos ou cetonas. Podem ser classificados, de acordo com o número de átomos de carbono que possuem, em: triose (3 carbonos), tetrose (4 carbonos), pentose (5 carbonos), hexose (6 carbonos), heptose (7 carbonos) e octose (8 carbonos). Os dois monossacarídeos mais abundantes na natureza são a glicose e a frutose;

 

Oligossacarídeos: São monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas - destacam-se por serem cadeias curtas. Exemplo de oligossacarídeos - sacarose e a lactose. Esses dois carboidratos podem ser chamados também como dissacarídeos, pois são formados por dois monossacarídeos;

 

Polissacarídeos: São monossacarídeos também unidos por ligação glicosídica que apresentam milhares de monossacarídeos unidos. Considera-se polissacarídeo um carboidrato com mais de 20 unidades. Exemplo  a celulose, o amido e o glicogênio.

 

Carboidratos apresentam diferentes funções:

Função energética:  são usados pelas células para a produção de ATP, fornecendo, energia para a realização das atividades celulares. A glicose é o principal carboidrato utilizado pelas células para produzir energia;

Função estrutural: Alguns carboidratos tem carácter estrutural. Ex. celulose, que é o principal componente da parede celular dos vegetais, e a quitina, um carboidrato encontrado no exoesqueleto de artrópodes;

Função de reserva energética: Além de fornecer energia de forma imediata, podem ser armazenados de diferentes formas. Nos vegetais, o carboidrato de reserva é o amido; nos animais, o carboidrato de reserva é o glicogênio.

 

Ex. de alimentos

Pães, massas, arroz e cereais. Entretanto, apesar de serem ricos nessas macromoléculas, não são os únicos. 

Todos os produtos de origem vegetal possuem carboidratos,  logo frutas, verduras e legumes são fontes.

O  mel, apesar de ser de origem animal, é um carboidrato.

 

Curiosidade: As necessidades diárias de carboidratos ficam em torno de 6 g a 7 g por quilo. Cerca de 50% a 60% de todo o valor calórico de nossa dieta deve ser proveniente de carboidratos.

 

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