Carboidratos
Carboidratos
Também recebem a denominação de glicídios ou açúcares, que são,
sem dúvidas, a principal fonte de energia das células, além de atuarem formando
a parede celular e os ácidos nucleicos.
São classificados em
monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
Podemos
definir os carboidratos como poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas ou
substâncias que liberam esses compostos no processo de hidrólise.
Os carboidratos são
constituídos por moléculas de carbono
(C), hidrogênio (H) e oxigênio (O) e, por isso, também são chamados de
hidratos de carbono. Vale destacar, que alguns carboidratos apresentam outros
átomos constituindo suas moléculas. A fórmula geral dos carboidratos é (CH2O)n
Monossacarídeos: são os
mais simples dos carboidratos - são
constituídos por apenas uma unidade de poliidroxialdeídos ou cetonas. Podem ser
classificados, de acordo com o número de átomos de carbono que possuem, em:
triose (3 carbonos), tetrose (4 carbonos), pentose (5 carbonos), hexose (6
carbonos), heptose (7 carbonos) e octose (8 carbonos). Os dois monossacarídeos
mais abundantes na natureza são a glicose e a frutose;
Oligossacarídeos: São
monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas - destacam-se por serem
cadeias curtas. Exemplo de oligossacarídeos - sacarose e a lactose.
Esses dois carboidratos podem ser chamados também como dissacarídeos, pois são formados
por dois monossacarídeos;
Polissacarídeos: São
monossacarídeos também unidos por ligação glicosídica que apresentam milhares
de monossacarídeos unidos. Considera-se polissacarídeo um carboidrato com mais
de 20 unidades. Exemplo a celulose,
o amido e o glicogênio.
Carboidratos
apresentam diferentes funções:
Função energética: são
usados pelas células para a produção de ATP, fornecendo, energia para a
realização das atividades celulares. A glicose é o principal carboidrato
utilizado pelas células para produzir energia;
Função estrutural: Alguns
carboidratos tem carácter estrutural. Ex. celulose, que é o principal
componente da parede celular dos vegetais, e a quitina, um carboidrato
encontrado no exoesqueleto de artrópodes;
Função de reserva
energética: Além de fornecer energia de forma
imediata, podem ser armazenados de diferentes formas. Nos vegetais, o
carboidrato de reserva é o amido; nos animais, o carboidrato de reserva é o
glicogênio.
Ex. de alimentos
Pães, massas, arroz e
cereais. Entretanto, apesar de serem ricos nessas macromoléculas, não são os
únicos.
Todos os produtos de origem
vegetal possuem carboidratos, logo frutas, verduras e legumes são fontes.
O mel, apesar de ser de origem animal, é um carboidrato.
Curiosidade: As
necessidades diárias de carboidratos ficam em torno de 6 g a 7 g por quilo.
Cerca de 50% a 60% de todo o valor calórico de nossa dieta deve ser proveniente
de carboidratos.
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