Amido

 




Amido

É um tipo de carboidrato que está disponível em grande quantidade na natureza, ocorrendo em quantidade superior à da celulose.


É um carboidrato de origem vegetal  que é encontrado, principalmente, em órgãos de reserva, grãos de cereais e raízes.


O amido é formado por cadeias de alfa-D-glucose que podem ser lineares (amilose) ou ramificadas (amilopectina).


Todos os amidos são formados por uma dessas moléculas ou uma associação entre elas. Ex. o milho apresenta aproximadamente 25% de amilose e 75% de amilopectina. Já o arroz ceroso não possui amilose.


Os principais alimentos que possuem amido são: a batata, batata-doce, trigo, mandioca, milho, aveia e arroz.


Na indústria, o amido é usado na fabricação de diferentes tipos de alimento, ex: molhos, bebidas lácteas, sopas e farinhas.

O amido também  é usado na indústria de medicamentos, têxtil, metalúrgica e até mesmo na construção civil.

 

Estima-se que 80% das calorias consumidas pelo homem sejam provenientes desse carboidrato.


Para verificar se um alimento possui amido em sua composição, basta pingar uma gota de tintura de iodo diluída (cinco gotas de tintura para um copinho de café de água) sobre o alimento e esperar a reação.

O iodo possui capacidade de se ligar ao amido e formar um complexo. Essa interação é visível em virtude da formação de um composto de coloração azul. Assim sendo, se o alimento ficar com coloração azul, ele contém amido.


O amido sofre hidrólise na saliva e no estômago através de uma enzima chamada amilase. A hidrólise do amido na presença de ácido origina a glicose:

(C6H10O5)n + n H2O → n C6H10O5
      amido                       glicose 

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