Amido
Amido
É um tipo de carboidrato que está
disponível em grande quantidade na natureza, ocorrendo em quantidade superior à da celulose.
É um carboidrato de origem vegetal que é encontrado, principalmente, em órgãos
de reserva, grãos de cereais e raízes.
O amido é formado por cadeias de alfa-D-glucose que podem ser
lineares (amilose) ou
ramificadas (amilopectina).
Todos os amidos são formados por uma dessas moléculas ou uma
associação entre elas. Ex. o milho apresenta aproximadamente 25% de amilose e
75% de amilopectina. Já o arroz ceroso não possui amilose.
Os principais alimentos que possuem amido são: a batata, batata-doce, trigo, mandioca, milho,
aveia e arroz.
Na indústria, o amido é usado na fabricação de diferentes
tipos de alimento, ex: molhos, bebidas lácteas, sopas e farinhas.
O amido também é usado
na indústria de medicamentos, têxtil, metalúrgica e até mesmo na construção
civil.
Estima-se que 80% das calorias
consumidas pelo homem sejam provenientes desse carboidrato.
Para verificar se um alimento possui amido em sua composição,
basta pingar uma gota de tintura de iodo diluída (cinco gotas de tintura para
um copinho de café de água) sobre o alimento e esperar a reação.
O iodo possui capacidade de se ligar ao amido e formar um
complexo. Essa interação é visível em virtude da formação de um composto de
coloração azul. Assim sendo, se o alimento ficar com coloração azul, ele contém
amido.
O amido sofre hidrólise na saliva e no estômago através de
uma enzima chamada amilase. A hidrólise do amido na presença de ácido origina a
glicose:
(C6H10O5)n
+ n H2O → n C6H10O5
amido
glicose
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