Sais minerais
Sais minerais
São elementos
inorgânicos necessários para o funcionamento adequado do organismo, atuando,
por exemplo, na constituição de ossos, contração muscular e propagação do
impulso nervoso.
Nosso
corpo é incapaz de produzir essas substâncias, logo é fundamental que elas
sejam adicionadas à nossa dieta.
Funções
gerais dos minerais:
·
Estrutura óssea e
dentária;
·
Regulamento do balanço
hídrico, ácida-base e pressão osmótica;
·
Excitabilidade do
nervo, contração muscular, transporte;
·
Sistema imune,
antioxidante.
Principais
sais minerais e seu papel na saúde humana
Cálcio: é um dos sais minerais mais conhecidos e representa, aproximadamente,
metade da quantidade total de minerais do organismo.
Seu
papel é amplo, estando relacionado com a permeabilidade da membrana, contração
muscular, liberação de hormônios, coagulação do sangue, além, de formar ossos e
dentes.
O
cálcio pode ser encontrado em vários alimentos, destacando-se leites e
derivados, cereais e legumes.
Iodo: Esse sal mineral está relacionado diretamente com o
metabolismo do organismo, pois ele faz parte da composição dos hormônios
tireoidianos (tiroxina e tri-iodotironina).
Pessoas
acima dos 14 anos devem consumir 150 mcg de iodo diariamente.
O
iodo é encontrado adicionado ao sal de cozinha e em alguns frutos do mar.
Potássio: Esse sal mineral atua principalmente no metabolismo e
na produção de proteínas e glicogênio.
Está
ligado à excitação neuromuscular, participa da bomba de sódio-potássio e
controla os níveis de pH e a quantidade água disponível no nosso organismo.
Um
adulto deve consumir diariamente cerca de 4700mg desse sal. Pode ser encontrado
em frutas, leite, carnes e cereais.
Fósforo: Esse sal mineral é encontrado principalmente no
esqueleto humano, pois faz parte da composição dos ossos.
Ele
faz parte da estrutura da membrana (fosfolipídeo) e fornece energia para a
célula na forma de ATP (adenosina trifosfato).
É
encontrado em leites e derivados, ovos, pães e cereais.
Flúor: Atua na prevenção de problemas dentários, mas ele também é
importante para outras células e tecidos.
Encontrado
em maior quantidade na água fluorada.
Sódio: constitui o sal de cozinha e está relacionado, entre outras
funções, com a manutenção do potencial de membrana, absorção de água, glicose e
aminoácidos, além de ajudar no controle da pressão sanguínea.
Recomenda-se
que, diariamente, um adulto faça uso de 1,3 g de sódio diariamente.
Ferro: desempenha um importante papel no
transporte de oxigênio para as células, uma vez que faz parte da hemoglobina,
que é encontrada nos eritrócitos .
O ferro é responsável por ativar enzimas e atua na
respiração celular.
É encontrado em alimentos como coração, fígado, gema
de ovo, beterraba e feijão.
Magnésio: está relacionado com mais de 300 reações enzimáticas
diferentes. Relaciona-se com o metabolismo do cálcio e também com a produção de
vitamina D.
Recomenda-se
que adultos entre 19 e 30 anos consumam diariamente 400 mg. Após essa idade, a
recomendação é de 420mg para homens e 320mg para mulheres.
Ele é
encontrado principalmente em verduras com folhas verde-escuras.
Pode-se
encontrar sódio em alimentos como queijo e vegetais, além do sal de cozinha.
Zinco: é um mineral importante para a realização de reações
químicas por algumas enzimas.
Ele
está relacionado com a resposta imune, função neurológica, estrutura de
proteínas, síntese de hormônios, transmissão de impulsos nervosos, entre outras
funções.
É
importante destacar que é um componente da insulina e, portanto, relaciona-se
com o controle da glicose.
O
zinco pode ser encontrado em peixes, aves, carne bovina, leite e derivados.
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