Sacarose
É um tipo de glicídio. Composto
formado pela condensação de frutose e da glicose. Molécula de glicose (C6H1206).
É um sólido cristalino conhecido como açúcar
Tem origem vegetal, sendo
encontrada, principalmente, na cana de açúcar e na beterraba e em algumas
frutas.
Devido ao clima favorável,
no Brasil e na Austrália, o açúcar é obtido a partir da cristalização do caldo
de cana, que apresenta uma concentração de sacarose entre 14% e 24%.
Já na Europa, se produz
açúcar a partir da beterraba, cuja concentração de sacarose é de 14% a 18%.
Conforme a legislação
brasileira, o açúcar é classificado de acordo com o teor de sacarose:
Açúcar cristal – 99,3% de sacarose;
Açúcar refinado –
98,5% de sacarose;
Açúcar moído –
98% de sacarose;
Açúcar mascavo –
90% de sacarose;
Açúcar em cubos –
98% de sacarose;
Açúcar cande –
99% de sacarose;
Inicialmente, o açúcar não
era algo muito comum e acessível como é hoje em dia. Até o século XIX, usava-se
o mel de abelhas para adoçar alimentos e bebidas, e o próprio açúcar era usado
quase exclusivamente para fins medicinais, como um calmante natural. No
entanto, com a propagação da cana de açúcar no continente americano e do açúcar
de beterraba nos países europeus, o produto passou a ser mais conhecido e
consumido mundialmente, deixando de ser apenas um item de luxo.
Açúcar invertido por meio da
hidrólise da sacarose é mais usado em indústrias de doces, pois a sacarose tem
um sabor muito mais adocicado que o açúcar comum. Assim, eles hidrolisam a
sacarose e gastam menos açúcar. Chocolates com recheio líquido ou pastoso, o
recheio ainda sólido é misturado com sacarose, água e invertase e depois se
coloca a cobertura, com ele ainda sólido. Até chegar ao consumidor, a sacarose
já reagiu e, como a frutose e a glicose são mais solúveis na água do que a
sacarose, o recheio passa a ser líquido.
Uma dieta saudável a pessoa
deve consumir 25 gramas de açúcar por dia. Não deve ultrapassar 50 gramas.
Descrição
Açúcar
cristal - Possui cristais grandes e irregulares, que são transparentes ou
levemente amarelados, fáceis de serem dissolvidos. Para sua obtenção é
necessário um processo mais exigente de clarificação, usando a sulfitação e
caleagem. É ideal para produção de bebidas carbonatadas,
licores, sucos, sorvetes e doces em geral.
Açúcar
mascavo- é obtido a partir do cozimento do caldo da cana-de-açúcar, mantendo
boa parte de seus nutrientes, como ferro, ácido fólico e cálcio. Possui grãos
maiores e mais escuros, por não ser refinado. Apesar de ser uma das versões
mais saudáveis, ele também é rico em calorias.
Açúcar
Demerara - Parecido com o açúcar mascavo, se diferencia por passar por um leve
processo de purificação e refinamento, mas sem a utilização de aditivos
químicos. Ele também mantém os minerais presentes na cana-de-açúcar, e dilui
mais facilmente e tem um sabor mais ameno que o açúcar mascavo.
Açúcar orgânico –
Durante a produção do açúcar não são usados ingredientes artificiais, adubos,
fertilizantes químicos ou agrotóxicos em nenhuma etapa. Não é refinado. Tem um
formato mais grosso e mais escuro. Tem as mesmas calorias do açúcar comum, mas
preserva uma pequena parte dos nutrientes da cana de açúcar. Tem um preço mais
caro.
Açúcar light - obtido
a partir de uma mistura entre o açúcar refinado e adoçantes artificiais ou
naturais, fazendo com que o produto final tenha um poder adoçante maior que o
açúcar comum, mas com menos calorias. No entanto, seu sabor lembra um pouco do
sabor artificial dos adoçantes, e ele também não deve ser usado em casos
diabetes.
Açúcar
de confeiteiro - possui grãos muito finos, sendo ideal para a fabricação de
preparações de chantilly, coberturas e glacês mais homogêneos, além de ser
usado para decorar bolos e tortas.
Açúcar
de coco- obtido a partir da seiva do
coqueiro, não sendo extraído do fruto coco. É minimamente processado, não contendo
conservantes e nem passando por processos de refinamento, como acontece com o
açúcar comum. Ele tem um índice glicêmico mais baixo que o açúcar comum,
ajudando a não alterar muito a glicemia.
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