Glicose
Glicose
É um carboidrato (glicídio) classificado como monossacarídeo ou ose, pois não sofre hidrólise. As oses são classificadas como aldose ou como cetoses;
A glicose, ela é uma aldose, pois, conforme
mostra a sua estrutura química, além dos grupos poliálcoois, ela possui um
grupo aldeído em sua fórmula.
Mais especificamente ela é uma Aldo-hexose
As cadeias carbônicas dessa molécula podem ser:
forma linear - cadeia aberta - B-glicose;
Forma cíclica - cadeia fechada - α-glicose.
Em razão da sua estrutura se apresentar somente na forma
dextrogira, a glicose também é chamada de dextrose.
Outro nome que ela recebe é açúcar de uva, pois é
encontrada nessa fruta. É encontrada também em outros frutos, como o figo, e
pode ser obtida industrialmente através da reação de hidrólise do amido:
(C6H10O5)n +
nH2O → nC6H12O6
amido
glicose
A glicose também é o açúcar mais comum que circula no sangue
em nossas veias, sendo, portanto, chamado de açúcar do sangue.
Quando nos alimentarmos, o organismo digere os alimentos e
absorve nutrientes necessários para fornecer energia, sendo um deles a glicose.
Está é absorvida principalmente pelas células do intestino delgado e levada
posteriormente para a corrente sanguínea.
A regulagem da glicose é feita por meio da produção de um
hormônio denominado insulina, que é o responsável por facilitar a
entrada da glicose em tecidos do corpo.
Existem pessoas que apresentam deficiência na produção desse
hormônio, assim a glicose acaba se concentrando somente no sangue e o seu nível
de concentração acaba sendo superior ao recomendado. Esse caso constitui uma hiperglicemia
logo dizemos que a pessoa tem uma doença conhecida como diabetes.
Mais especificamente para os que apresentam deficiência de
produção de insulina, ocorre à diabetes mellitus do tipo 1. É
necessário que a pessoa tome certos medicamentos, como a insulina.
Pode ocorrer o caso contrário, onde por motivo de doença ou
falta prolongada de alimentação, a quantidade de glicose no sangue diminui – logo
ocorre a hipoglicemia. Assim, a pessoa deverá receber soro
glicosado.
A glicemia é a medida da concentração de
glicose no sangue. Uma pessoa pode fazer essa medição furando seu dedo e
colocando uma gota de sangue em um aparelho denominado glicosímetro,
ou, então, pode usar a denominada glico-fita, que, em contato com a
urina da pessoa, assume cores que indicam a taxa de glicose.
Comentários
Postar um comentário