Cárie



Cárie

 

É uma doença multifatorial, infectocontagiosa, dependente de três fatores individuais essenciais (microorganismo cariogenico, substrato cariogenico e hospedeiro suscetível) , propostos por Keys, em 1962.

O quarto fator primário, proposto por Newbrum, em 1988, para o surgimento da cárie dental, é o tempo.

 

Pesquisas realizadas na década de 60 levaram ao conceito básico de que a cárie dentária é uma doença infecciosa e multifatorial, sendo necessária para seu estabelecimento a intersecção de seus fatores determinantes, por um determinado período.

 

Representam fatores determinantes (considerados primários) da cárie dentária: Hospedeiro, Dieta. Microbiota.

 

Atualmente a doença cárie tornou-se endêmica em várias populações, sendo denominada “doença da civilização”. Como a cárie dentária é uma doença bacteriana, qualquer tratamento deve visar reduzir a extensão da atividade bacteriana e aumentar a resistência do dente às consequências da atividade bacteriana.

 

São fatores primários responsáveis pelo seu aparecimento da cárie dentária (doença infecciosa crônica, multifatorial, transmissível e de comportamento).  

 

É um processo natural e onipresente na dentição humana resultado do desequilíbrio do processo de mineralização e se estabelece precocemente, antes do aparecimento de seus sinais clínicos.

 

Condição patológica de etiologia multifatorial pode levar alguns profissionais a acreditar que diferentes fatores, isoladamente, são capazes de desencadear suas atividades.

 

Comprovadamente  o único evento que exibe relação direta com o aparecimento de lesões cariosas Presença e permanência de uma placa cariogênica

 

O processo carioso é dinâmico, e uma lesão ativa pode-se tornar inativa e vice-versa, dependendo do equilíbrio ecológico da cavidade bucal, mesmo em lesão que, no exame radiográfico, permaneça com imagem inalterada.

 

A perda mineral no início de formação da lesão não ocorre de forma intensa diretamente na superfície, embora ela também seja afetada.

 

A lesão de cárie inicial forma-se na subsuperfície e pode ser dividida em quatro zonas. Estas quatro zonas são Zona superficial, corpo da lesão, zona escura e zona translúcida.

 

A desmineralização é causada por ácidos, especialmente o ácido láctico, produzidos pela fermentação bacteriana dos carboidratos da dieta, geralmente a sacarose.

 

Os conteúdos de cálcio e fosfato presentes na saliva desempenham um papel fundamental no processo de remineralização. 

 

Uma freqüente dieta rica em carboidratos fornece substrato para a sobrevivência dos microorganismos orais, a partir da sua metabolização pelos mesmos.

 

O queijo, quando ingerido ao final das refeições, pode aumentar o conteúdo de cálcio da placa, podendo assim promover um efeito de redução da cárie dental.

 

Manter um regime de alta frequência e baixa concentração de flúor na cavidade bucal é primordial para se controlar o processo da doença.

 

O depósito orgânico encontrado na placa bacteriana é formado primariamente por massa concentrada de bactérias, células epiteliais descamadas e substrato da dieta.

 

E o principal microorganismo encontrado na estrutura e formação dessa placa é o Streptococcus mutans.

 

A composição microbiana da placa dental varia de acordo com o local e o tempo decorrido desde a sua colonização.

 

Na infância, a doença cárie tem origem, entre outros fatores determinantes existentes na cavidade bucal: Na concentração de flúor, no tipo alimentar e na frequência alimentar;

 

Prevalência : A diminuição da prevalência de cárie que está ocorrendo no Brasil pode ser atribuída, à mudança do paradigma da prática odontológica para uma filosofia de promoção de saúde.

 

A atenção às necessidades restauradoras de uma população não impede que perdas dentárias significativas venham a ocorrer na idade adulta.

Medidas preventivas tradicionais baseadas na tríade de Keyes não são suficientes para impedir a progressão das perdas dentárias.

 

Cárie ativas : Manchas brancas, rugosas e opacas no esmalte em áreas onde há acúmulo de placa dental

 

Cárie aguda tem consistência macia, normalmente sensível ao frio, a  doces e aos ácidos.

 

Cárie aguda em dentina. Apresenta-se com cor clara, variando de amarelo a castanho claro. Mostra-se sensível aos doces, ao frio e aos ácidos. Apresenta-se com consistência macia, friável. Progressão rápida.

 

Cárie crônica tem uma camada superficial de pigmentação escura, de consistência dura, normalmente assintomática;

 

Cárie de mamadeira - lesões de carie que evoluem de forma aguda, pois as crianças atingidas são muito novas. A primeira região dentária em que podem ser observadas as manifestações iniciais  são as superfície vestibular dos incisivos superiores.

 

Cárie Oculta é o termo utilizado para descrever lesões de dentina que não são detectadas pelo exame visual, porém são suficientemente extensas para ser detectadas pelo exame radiográfico.

 

 

Cárie radicular-  Todas as lesões de cárie radicular envolvem a dentina, e a liberação de flúor do cimento ionômero de vidro pode ter benefício terapêutico em alguns casos.

Razões para a perda de dentes em pacientes adultos e aumenta com a idade (maior prevalência em idosos).

Os molares são os dentes mais afetados, e os incisivos inferiores, os menos afetados.

Os mais conhecidos agentes causadores, são os S. mutans e os Lactobacilus, sendo que, em lesões iniciais, há maior presença da bactéria do gênero Actinomyces, e em lesões avançadas, a do gênero Streptococcus.

 

 

Cárie rampante -  quando ocorre  cárie dentária em crianças e adolescentes  a primeira providência a ser tomada é o tratamento inicial de todas as lesões cariosas, de forma sistemática pois há múltiplas lesões cariosas ativas em um mesmo paciente.

 

Cárie secundária- Geralmente, as lesões de cárie secundária se encontram nas margens cervicais e proximais das restaurações. É  apontada como uma das principais razões para a substituição de restaurações. A desadaptação marginal de restaurações de amálgama não é um fator fundamental para o desenvolvimento de cárie secundária.


 

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